当前位置:首页 > 政务公开 > 大埔要闻

我县扎实推进地质灾害防治工作

文章来源:大埔县广播电视台 2020-04-17 19:35:03 点击数:-

  近一周,广东阴雨“常驻”,气温“低迷”,全省各地进入了应对强降雨和防范地质灾害的模式。汛期以来,大埔县自然资源局深入贯彻落实有关文件精神,扎实有效推进地质灾害防治工作,通过采取避险搬迁、工程治理和专业监测等措施,切实保障人民群众生命财产安全。

  日前,记者前往三河镇梓里村村道道路崩塌地质灾害危险点看到,该区地质构造复杂,一旁是陡峭的山坡,山坡上有许多松散碎屑物质,生态环境十分脆弱,如不加以防治极易发生山体崩塌等地质灾害。

  据相关负责人介绍,2019年该区路段发生较大面积崩塌,严重影响梓里村和白石村两个村村民的日常出行。地质灾害发生后,我县三河镇党委镇府、交通、自然资源等部门立即采取行之有效的措施,扎实做好地质灾害治理工作。

  【同期声——采访 三河镇自然资源所所长 丘旭航:我们第一时间组织镇自然资源所、公路站、安监办、驻村工作队连夜到现场查看,对该路段进行封闭隔离,确保过路群众的人身安全,并马上组织机械开通梓里横断石至川枫路口长约4.2公里、宽3米的应急通道,解决群众出行难问题。同时迅速召集有关部门人员召开研判会议,聘请县交通部门技术人员进行现场勘测,研究讨论修复方案,向县委、县政府争取260万元实施修复工程。】

  通过建立护坡、护栏、路面填充等治理工作,目前该地质灾害点已达到安全通行条件,记者看到该段路面还铺上了柏油路,为群众出行和生活提供了便利条件。

  【同期声——采访 三河镇自然资源所所长 丘旭航:一方面保障了梓里村和白石村5000多名群众的日常出行安全,另一方面也为梓里村和白石村蜜柚的销售提供了便利的交通条件,还极大改善了梓里村的村容村貌。】

  至2019年8月份,该工程已完成损毁路段填充、护栏建设等治理工作,恢复车辆及人员通行,深受群众欢迎。

  【同期声——采访 三河镇梓里村党支部书记 陈志标:地质灾害发生时,我们都非常担心梓里村和白石村5000多人的出行问题,包括学生上学问题,因为周边白石村、良江村都有学生在村里的梓里学校就读,道路损坏造成学生就学难。另外,当时梓里村和白石村的蜜柚接近成熟采摘,唯一一条出入两个村的道路被毁坏,两个村几百万斤的蜜柚运不出去,那一年的辛苦将白白浪费。治理后,我们出行更加方便了,也不用担心蜜柚等农产品的销售问题,物流什么都有保障。】

  截至2019年底,全县现有在册地质灾害隐患点167处,其中威胁100人以上地质灾害点13处。我县通过采取避险搬迁、工程治理和专业监测等措施,全面整治全县13处百人点以上地质灾害隐患点,保障3640人受威胁群众生命财产安全。近三年来,全县未发生一起地质灾害人员伤亡事故,为建设富庶、美丽、幸福大埔提供了强有力的安全保障。