当前位置:首页 > 政务公开 > 大埔要闻

【致敬劳动者】税务工作者:勇立潮头 做好“服务贴心人”

文章来源:大埔县广播电视台 2020-04-30 19:53:08 点击数:-

  近年来,大埔县税务局的税务工作者精准发力、创新举措,当好纳税人的“服务生”,做好企业生产“助推器”,将减税降费的政策落实落细,确保政策红利及时落入纳税人袋中,一个个税务工作者在平凡的岗位中绽放新光彩。

  谦逊温和、彬彬有礼,这是我们对大埔县税务局税政二股负责人张智浩的第一印象。这位同事眼中的“浩师傅”从事税务工作已经二十几年了,几十年如一日的潜心自学,刻苦钻研,让他练就了精湛的计算机技术和税收业务能力。随着申报和减免数据的不断增加,逐笔人工分析的方法已经满足不了减税降费等税务工作需求,擅长计算机技术的张智浩就萌生了利用信息化手段提升工作效率的想法。他利用休息时间加班加点,用后台数据分析比对的方式进行筛查,设计脚本并反复修改。

  【同期声——大埔县税务局税政二股负责人 张智浩:比较大的困难就是设计脚本的时候需要找到数据间逻辑关系,需要经过上百次的反复修改、测试、验证,才能找到内在规律,才能确保脚本的精准度。】

  经过无数次的测试和验证,终于,一个查询地方税费应享未享疑点数据的脚本终于被写了出来,最后在全市得到推广,大大提升了税务工作效率,减轻了基层工作负担,让纳税人能更快地享受到国家政策红利。

  【同期声——大埔县税务局税政二股负责人 张智浩:主要是运用于我们税务系统摸查落实各项税费优惠政策是否执行到位,有了脚本后我们能比较快速、高效地找到我们所需要的各项疑点数据,确保纳税人应享尽享各项税收优惠政策。】

  此外,张智浩所设计的“契税系统”“一税两费”“ 涉税数据应用系统”等税费工作应用软件,也在全市税务系统中推广运用。

  “有问题,找浩哥”,张智浩的电话是最好的“解答热线”,只要是与股室有关的业务问题,同事们都喜欢向他请教。

  【同期声——税务工作者邓嘉欣:只要我有求助的问题,他都是耐心教我,包容我的失误,只要他一坐上办公桌,便专心致志,谁也打扰不到他。】

  【同期声——税务工作者黄婧:他是我们年轻人学习的楷模,浩哥通过自学获得了高级程序员、网络规划设计师、注册税务师等专业技能证书,他对待工作的忘我和钻研的态度令我们非常钦佩。】

  大埔县税务局第一税务分局办税服务大厅主要负责全县税费的申报征收等工作,是全县业务量最大的办税大厅。在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,作为税务系统的前沿阵地、“全国巾帼文明岗”的获得集体,第一税务分局办税服务厅的“蓝玫瑰”立足岗位、携手抗疫。虽然前期受疫情影响来大厅办理业务的人员不多,但前台办税窗口没有空缺,不让纳税人吃“闭门羹”。复工复产后,办税大厅业务量随着增加,忙碌的身影,热情的服务,守护“战场”,服务一线,税务工作者们一直都在。

  【同期声——税务工作者杨璐:同一句话一天我们可能要重读几百次,每天还乐呵呵的在调侃今天的号(人数)有没有打破前面的纪录,重要的是听到纳税人办完业务后满意的地跟我们说谢谢,这让我们非常有成就感。】

  【同期声——税务工作者李明露:受疫情的影响,我们办税大厅每天的咨询电话很多,最忙的时候我们前台人员要一边通过电话线上辅导纳税人解决问题,一边还要兼顾系统的操作,解决不了的还要登记下来,忙起来会有种应接不暇的感觉。】

  李明露是该分局的业务能手,为了能让纳税人第一时间掌握疫情期间各项涉税费政策,她主动将自己的手机号码告诉纳税人,将自己的私人电话变成了工作时间以外的涉税费咨询“服务热线”。

  【同期声——税务工作者李明露:因为有的时候咨询的人多了,前台的服务热线会出现占线的情况,为了能够确保第一时间帮助纳税人解决问题,让纳税人掌握最新的税费优惠政策,我常常通过微信视频、电话的形式与纳税人联系。】

  凝心聚力为国聚财,优质服务为民收税,大埔县税务局的“先锋队”“贴心人”在税收事业发展浪潮中,始终不忘蓝色制服里包裹的税收使命,践行着金色税徽下承诺的匠人精神,翻过一座又一座崭新山头,打赢一场又一场改革战役。