当前位置:首页 > 政务公开 > 大埔要闻

“后进”变“先进” 党建引领精准脱贫

文章来源:大埔县广播电视台 2020-05-06 18:55:02 点击数:-

  俗话说的好:农村富不富,关键看支部。在精准扶贫过程中,贫困和党组织软弱涣散往往是伴生的,党组织软弱涣散是贫困的重要原因。2018年7月,枫朗镇梅溪村、大东镇进滩村等四个省定贫困村因班子建设问题,被列为软弱涣散村党组织。想要打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫成效,整顿软弱涣散基层党组织成为急需解决的问题。近年来,我县始终秉持习近平总书记提出的精准扶贫战略思想,强抓党建引领,充分发挥组织和保障优势,在精准脱贫路上谱写了“后进变先进”的精彩篇章。

  一座跨河大桥、一件件民生实事……大东镇进滩村通过抓党建,为民办实事,夯实了农村基础设施。对于进滩村的变化,作为驻村第一书记的黄晓丹深有感触。

  【同期声——进滩村驻村第一书记:黄晓丹 我们通过党建促扶贫的工作,把村干部、党员都召集起来学主题教育,通过学习习近平总书记的重要讲话,推进我们扶贫工作等各项工作,取得了非常好的效果。2020年脱贫攻坚工作中,我们还会继续大力抓党建,从产业大力投入精力,使我们脱贫攻坚战能打个胜仗。】

  在一年多的时间里,我县通过强化头雁建设、配强工作力量、强化规范运行等工作机制,四个省定贫困村软弱涣散村“两委”班子逐渐形成了良好氛围,班子的凝聚力、战斗力得到增强,群众反映强烈的民生问题得到初步解决,村容村貌不断改善,群众对干部的支持率明显提升。

  【同期声——进滩村党支部书记:陈石溪 我们进滩村是省定贫困村,2018年的时候被县委组织部定为 “软弱涣散村”。2019年的时候镇党委派我作为村支部书记。我们党支部2019年开展了党员 “评星定级”活动,激活了党员积极性,为我们村各项工作的开展打下了良好的基础。现在村两委干部、党员、村民小组长都信心十足,为我们进滩村新农村建设等各方面的工作尽心尽力。】

  【同期声——梅溪村党支部书记:罗少将 我们研究自己的问题、检视自己的问题,整改落实,并在我们班子里面开展批评与自我批评。到目前为止,我们达到了“三强三好”和班子核心的作用,形成了合力,我们有充分的决心和信心完成脱贫攻坚战的任务。】

  目前,经实地考核,四个省定贫困村软弱涣散村党组织均达到“摘帽”水平,评定为“达标”等次,顺利通过验收。这也为我县实现全面脱贫奠定了坚实基础。