当前位置:首页 > 政务公开 > 大埔要闻

【最美白衣天使】郭旖旎:与患者“呼吸”与共 走向健康之路

文章来源:大埔县广播电视台 2020-05-13 18:49:42 点击数:-

  护士是隐去翅膀的天使,她们没有耀眼的光环,却有着一颗博爱的心。她们与患者同“呼吸”,共同渡过难关,走向健康大道。在国际护士节来临之际,让我们一同走进我县中医医院门诊护士郭旖旎的故事。

  与往常一样,郭旖旎满怀期待2020年春节的到来。但由于病毒肆虐,在大年二十八,郭旖旎收到医院发出的紧急通知:全院职工取消年休假,返院待命。作为门诊护士的她,主动提出在隔离区值班值守。

  (同期声——县中医医院门诊护士郭旖旎  其实我有一些同事在一线,我看到他们,也想尽一份力。)

  在医院刚刚接收隔离患者的时候,郭旖旎表示,不少患者会与她提出要走出隔离区,到外面走走的要求。这时,她就耐心地坐下来,动之以情、晓之以理和隔离人员作解释,取得他们的理解、支持。

  (同期——县中医医院门诊护士郭旖旎  印象深刻的就是第一天送饭上隔离区。有一位阿婆一直抓着我的手,说饭不好吃,觉也睡不好,能不能让他们出去走出去隔离区。然后我就耐心地跟他们说要观察14天,让他们尽量多理解。后面送饭的时候,经常会跟他们一起聊家常。一开始很紧张,他们看到我们医务人员也很紧张,但是后面我们会经常跟他们聊天,就比较放松了。)

  郭旖旎表示,在刚刚接触隔离患者的时候,心里确实有所恐惧。但家人的支持无疑是她坚持工作的强大动力,让她更加坚定自己一定要看着这些隔离患者恢复健康。

  (同期声——县中医医院门诊护士郭旖旎  一开始是挺害怕的,但是工作久了之后就不害怕了。(而且)我的父母一开始是挺担心的,但是后面很支持我。我回家的时候,他们都会主动问在我隔离区工作有没有认真、对待隔离患者有没有耐心等。有父母的支持,我觉得挺有力量的)

  用平凡点滴诠释不凡精神。护士,是一份平凡的职业,也是一个简单的称呼,却拥有着一份神圣的使命!郭旖旎说,坚守初心,为护士这个神圣的职业,奉献自己的青春和力量。

  (同期声——县中医医院门诊护士郭旖旎  护士从我小学开始就觉得(护士)是一份很神圣的工作,我觉得护士都是伟大的白衣天使。我会继续坚持自己的初心、保持不变。在(国家)需要的时候,我也会主动站出来,为(国家)贡献一份力量。)