当前位置:首页 > 政务公开 > 大埔要闻

陈伟平带队赴潮州市湘桥区学习考察

文章来源:大埔县广播电视台 2020-05-14 18:53:06 点击数:-

  5月13日,县委常委、宣传部部长陈伟平带队赴潮州市湘桥区学习考察,贯彻落实4月中旬市委书记陈敏、市长张爱军赴潮州学习考察的讲话精神,加强名人民居、非物质文化遗产的保护修缮、活化利用,助力大埔文旅融合发展。

  县委常委、宣传部部长陈伟平一行在湘桥区委常委、宣传部部长陈素玉的陪同下先后到潮州市金丽木雕艺术研究室、郡城义仓文化创意园、牌坊街、设计酒店、明德园谢华手拉壶工作室、湘子桥、义井巷、甲第巷、饶宗颐学术馆等地考察。

  每到一处,考察团成员都认真听、仔细看、详细问,了解湘桥区在名人民居保护修缮、活化利用,木雕、手拉朱泥壶等非物质文化遗产的保护传承,全国文物保护,景区景点的管理提升及街巷微更新改造项目等方面的情况,并对他们的经验做法连连称赞。

  陈伟平表示,4月中旬市委书记陈敏、市长张爱军赴潮州学习考察,两市在交通、产业、人文等领域达成很多共识,为此次的学习考察指明了方向。此次的学习考察,让我们看到了前景、找到了差距、受到了启发。我们要善于学习借鉴湘桥经验,“跳出大埔看大埔”,一要加强立法保护工作,为古镇、名人民居保护提供制度保障;二要切实加强保护修缮工作,按照修旧如旧的原则,尽可能保持建筑原有历史风貌,彰显文化底蕴;三要积极做好街巷微改造等工作,加强环境卫生整治和管网线整治,为群众提供良好公共服务;四要积极引入有资质的企业,引入新业态,探索古镇、名人民居的活化利用之路;五要加强非遗人才的培育和非遗的展演,切实加强非物质文化遗产的保护与传承。

  陈素玉表示,大埔县和湘桥区同饮一江水、潮客两地亲,希望两地多加强沟通联系,增进两地产业互动、资源优势互补,积极推动两地共同发展。