当前位置:首页 > 政务公开 > 大埔要闻

李宏带队赴肇庆封开、韶关翁源学习考察

文章来源:大埔县广播电视台 2020-06-01 19:19:02 点击数:-

  5月29至30日,县委副书记、政法委书记李宏带队赴肇庆封开、韶关翁源学习考察精准扶贫、农村人居环境整治、“四沿村”建设等工作先进经验,助力决战决胜脱贫攻坚。

  5月29日,县委副书记、政法委书记李宏带领考察团来到肇庆市封开县,在封开县委副书记余锦兴等陪同下先后深入省际廊道“贺江扶来”观景台、励志新村、龙皇岛码头公园、兰花基地等省际廊道美丽乡村示范带重要节点,沿途景色秀丽,风光旖旎,考察团成员边听边看边学,详细了解封开县近年来“四沿村”建设、乡村旅游、扶贫产业发展等方面的情况。

  据了解,封开县省际廊道美丽乡村示范带涉及3个镇(街)142条自然村,涉及人口约2.5万人,赋予各村不同功能定位和独特内涵,把交通陆道、江河水道沿线打造成风景长廊,对公路水路沿线节点进行美化绿化,如今镇、村面貌焕然一新,沿线文旅经济蓬勃发展。

  在封开县行政中心召开的座谈会上,考察团成员认真听取了封开县关于开发手机端扶贫云,运用扶贫大数据信息平台千名干部开展脱贫成效大核查等工作经验的介绍,并提出问题展开讨论。

  5月30日,考察团来到韶关市翁源县坝仔镇金星村排仔组、珍珠村、江尾镇连溪村、南塘村等地,参观农村人居环境整治,整洁村打造、美丽庭院建设现场,学习农房管控风貌提升工作做法。沿着村道行走,建筑风貌协调、田园气息浓郁、岭南特色明显的新农村景观让考察团成员眼前一亮。据了解,翁源是广东省农村人居环境整治示范县,在社会主义新农村示范村建设过程中,该县坚持以规划为指导,以试点先行为基础,以“三清三拆三整治”为突破口,实现了“项目推进、资金使用、行动流程”一体化。

  几天的学习让考察团成员们收获满满,拓宽了视野。李宏强调,考察团成员要充分吸收本次外出交流学习的好经验、好做法,结合我县工作实际,进一步巩固提升脱贫成果,强化产业支撑,认真查缺补漏,完善数据管理,确保脱贫攻坚任务如期完成;要主动创新工作思路方法,落实好“三清三拆三整治”回头看工作,建立长效机制,扎实推进“四沿”村建设,在突出抓好布局优化、景观提升、配套建设的同时,继续精雕细琢,突出特色,努力打造干净、整洁、优雅、恬静、人居和谐的美丽乡村;要进一步推进乡村旅游与“产业兴旺、生态宜居”相结合,带动人居环境提升和农户脱贫致富。

  县政府党组成员邓玉伦参加了考察活动。