当前位置:首页 > 政务公开 > 大埔要闻

市政协调研组莅埔调研基层公共卫生队伍和防控能力建设情况

文章来源:大埔县广播电视台 2020-07-03 19:32:39 点击数:-

  7月3日,市政协副主席韩小林带领市政协调研组到我县调研基层公共卫生队伍和防控能力建设情况。

  市政协副主席韩小林一行在县政协主席李礼醒,县委常委、统战部部长,县政协党组副书记张红梅等的陪同下先后到县人民医院、县疾控中心和县中医医院实地调研基层公共卫生队伍和医疗救助能力、防控能力建设情况,并听取各相关负责人作情况汇报。

  随后,市政协调研组一行参加了在县中医医院四楼会议室召开的座谈会。会上,张红梅汇报了我县基层公共卫生队伍和防控能力建设基本情况。县政协副主席刘小平,县政协副主席、县人民医院院长黄伟胜,县卫健局、县中医医院、县疾控中心等单位负责人就发热门诊、救治能力建设以及疫情防控提出相关请求事项。市政协调研组针对我县基层公共卫生队伍和防控能力建设提出了相关的意见和建议。

  李礼醒表示,我县在中央、省市和县委坚强领导下,完成了发热门诊规范化建设和临床基因扩增检验实验室规划建设,疫情防控形势取得了阶段性成效。随着常态化疫情防控开展,我县将继续加强公共卫生队伍和防控能力建设,切实提高应对突发公共卫生事件的能力。

  韩小林充分肯定了大埔基层公共卫生队伍和防控能力建设工作,认为大埔医疗机构在硬件、软件建设,队伍管理等方面卓有成效。就如何进一步做好基层公共卫生队伍和防控能力建设工作,韩小林强调,要推动医疗资源共建共享。充分利用各方优势,整合医疗资源,加强县、镇、村三级医疗机构之间沟通,形成疾控联动、严密分工的工作机制,进而探索出行之有效的工作经验;要实现疾控中心与医院同步建设。疾控中心作为疾病预防控制专业机构,要做到与医院同步规划、同步建设,进一步强化疾病防控体系,在创造健康环境、促进人民健康等方面发挥更大的重要作用;要加强对基层疾控能力的培训及指导。切实提高基层医疗人员防控能力和水平;要强化基层医疗卫生队伍建设。注重对基层医务人才的培养,不断提升基层医疗卫生工作水平,更好满足广大人民群众医疗卫生需求。