当前位置:首页 > 政务公开 > 大埔要闻

戏曲进校园 经典共传承

文章来源:大埔县广播电视台 2020-07-09 18:09:52 点击数:-

  戏曲作为传统文化的瑰宝,在弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信,促进青少年全面发展等发面有着举足轻重的作用。近日,大埔县广东汉剧传承保护中心开展戏曲进校园活动,为我县田家炳高级职业学校、城东实验学校的学生们带来了精彩的戏曲视听盛宴。

  《“梅州愚公”张维山》讲述了老党员自筹经费带领村民修路,改变村庄与外界隔绝的状态,充分展现了党员担当;《岳母刺字》将精彩的故事与戏剧相结合,创造的视听效果无比震撼;《客家之子•田家炳》用生动的舞台表演讲述了田家炳老先生不求回报、热心教育公益的故事,赢得现场学生们的掌声不断,现场气氛相当火热。大埔县广东汉剧传承保护中心的演员们为学生们呈现了一场精彩绝伦的戏曲盛宴。

  【同期声——田家炳高级职业学校学生  (我们今天)来这里学习汉剧的文化。我最喜欢《客家之子•田家炳》,令我印象最深刻的是他卖掉自己住了30多年的房子,资助学生上学。(而且)我觉得汉剧是一种非常有魅力的艺术文化,在今天下午观看演出的过程当中,我更加感受到了汉剧的博大精深的内涵】

  通过“戏曲进校园”的方式,向学生们普及传统文化、推广我县地方文化以及历史知识、道德理念等,帮助他们全面发展。

  【同期声——田家炳高级职业学校老师  我们田家炳职校有一个幼师专业,在学生平时的学习当中,也有接触音乐或者是艺术方面的学习。今天的活动非常好,能够让学生们感受到汉剧的文化、舞台的魅力,让学生们能够感知现场的活跃气氛,增强他们的自信心】

  戏曲文化历史悠久,历经千百年风雨而传唱不衰,此次“戏曲进校园”活动,旨在让广大青少年都能近距离地感受到戏曲文化的魅力!

  【同期声——大埔县广东汉剧传承保护中心团长郑永华  我们这次举办2019至2020广东省戏曲进校园的演出。目的是让学生们深入认识我们的优秀传统文化,让学生接受传统文化的熏陶。围绕如何举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,(作为一个文艺团体)我们将创作满足于人民的精神文化需求的作品来进校园】

  【同期声——大埔县广东汉剧传承保护中心副团长范健燕 我们的演出主题都是弘扬正气、传递正能量、关于好人好事的这些节目来送到校园,让学生们能够更加了解我们身边的好人好事】