当前位置:首页 > 政务公开 > 大埔要闻

文明用餐:拒绝“舌尖”上的浪费

文章来源:大埔县广播电视台 2020-08-14 18:32:30 点击数:-

  主播说创文 今天我来说。相信很多人都有过类似的经验,外出旅游,朋友聚餐,家人聚会的时候由于人数较多,加上对菜品份量不了解,常常会遇到菜点多了没吃完的浪费的尴尬。有些人还会对剩菜进行打包,但有些人直接对餐桌上的浪费现象视若无睹。您,是否意识到这个举动让我们倒掉的不仅是美食,还有我们的文明。近日,习近平总书记就对制止餐饮浪费行为作出重要指示。要求针对餐桌上的浪费采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,但全球新冠肺炎疫情所带来的影响再次给我们敲响了警钟。据联合国粮农组织等五家机构近日发布的《世界粮食安全和营养状况》报告预测,在全球范围内, 2020年饥饿人数至少新增约8300万,甚至可能新增1.32亿。人无俭不立,家无俭不旺,国无俭必亡。每个人都有责任把勤俭节约当成一种健康时尚的生活方式,科学消费、理性消费。让我们从我做起、从小事做起,自觉厉行节约、反对浪费。