当前位置:首页 > 政务公开 > 数据发布 > 统计信息

大埔县2020年1-2月经济运行简析

文章来源:大埔县统计局 2020-03-30 11:34:31 点击数:-

  1-2月全县经济运行简况

  新冠肺炎疫情对我县生产与消费领域造成一定冲击,餐饮、住宿、房地产、建筑业等几个行业影响尤为严重,由此导致我县前两个月主要经济指标出现不同程度下滑。与此同时,我县民生物资供应充足,未出现哄抬物价或抢购物资现象,物价平稳,居民生活秩序良好。

  一、稀土、钟表拖累,规模工业负增长

  1-2月,全县58家规模以上工业企业(陶瓷39家、电力5家、其它14家)总产值4.99亿元,实现增加值1.24亿元,同比下降15.5%,比全市增速-2.4%低13.1个百分点,除市直正增长14%以外,全市8县(市、区)均为负增长,相比较而言,我县降幅较小,排位居第三。因降雨量较为充沛,且几乎不受疫情影响,水电企业生产形势很好,产值1912万元,同比增长33.4%。受疫情影响未复工或复工较晚的行业是稀土和钟表,其中,稀土产值为0,钟表产值仅337万元,比去年同期减少1794万元,同比大幅下降74.2%,对整个规上工业增速形成较大拖累。

  二、受疫情影响,投资大幅下降

  1-2月,全县完成固定资产投资4.6亿元,同比大幅下降39.8%,比全市增速-20.5%低19.3个百分点,排全市末位。其中,项目投资完成3.53亿元,同比下降24.8%,房地产投资完成1.06亿元,同比下降63.8%。主要原因是今年春节放假较早,节后则因新冠肺炎疫情影响延后开工,而我县大潮高速、韩江高陂水利枢纽工程等大型项目的施工人员过半数来自于外省民工,返程及隔离影响时间相对较长,对复工影响程度更大。1-2月,大潮高速仅完成投资1.25亿元,比上年同期减少1.23亿元,下降幅度接近50%,所有房地产项目在2月份整月几乎全部处于停工状态,对总体投资形成严重拖累。

  三、“冰火两重天”,零售总额明显下滑

  突如其来的新冠肺炎疫情,逼使人们的消费行为发生极大改变,往年春节期间“一桌难求”、“一床难觅”的餐饮住宿业冷冷清清,而超市与药店的生意却异常红火,呈现“冰火两重天”现象。据全县22家限上批零住餐企业(含大个体户)1-2月营业额调查统计,药店销售额同比大幅增长35.2%,超市销售额同比增长11.9%,餐费收入则下降25.4%,茶叶批发下降32.7%、加油站营业额下降22.3%、其它商品零售下降48.5%。全县社会消费品零售总额8.08亿元,同比下降16.5%,在全市排位第三。

  四、公共财政收入小幅下降

  1-2月,我县一般公共预算收入1.09亿元,同比小幅下降4.29%。其中,税收收入6876万元,同比下降4.07%,非税收入4063万元,同比下降4.65%,政府性基金收入733万元,同比大幅下降74.27%,收入总计2.1亿元,同比下降19.61%。支出总计5.79亿元,同比下降11.26%。

  五、存贷余额双双增长

  截止2月末,金融机构各项存款余额173.74亿元,同比增长1.31%。其中,非金融企业存款余额17.67亿元,同比增长24.04%,主要原因是受疫情影响,企业复工延后,购买原材料等支出相对减少,从而导致企业在银行存款余额增加。各项贷款余额89.78亿元,同比增长10.45%,说明融资活动比较活跃,有利于助力我县经济持续稳健增长。