当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 预警信息

惠州市心连心公益协会到我县开展预防学生溺水体验式教学百场巡回宣讲活动

文章来源: 大埔县广播电视台 2017-04-21 20:30:00 点击数:-

  4月20日上午,惠州市心连心公益协会“珍爱生命·预防溺水”宣讲团在我县张云栽实验小学为全县各中小学、幼儿园负责人及实验小学师生代表开展了“珍爱生命·预防溺水” 预防学生溺水体验式教学百场巡回宣讲活动。
  活动中,惠州市心连心公益协会秘书长、高级顾问叶秉智以惠州市学生溺水案例和一线救援的亲身经历,深入浅出地分析了每一宗溺水事故发生的原因,以及溺水事故对学校、家庭带来的严重后果。在现场,主讲老师让学生用口鼻潜入水盆,体验不能呼吸的艰难,警醒学生时刻预防溺水。同时,演示了使用救生衣、救生圈的方法,并通过现场体验式教学,明确户外水域独自野泳、溺水时盲目施救的危险性,引导学生掌握紧急情况时自救和施救的正确方法。
  此次活动让广大师生深受启发和教育,使他们充分认识到安全的重要、生命的可贵;提高了学生对溺水危害的认识和预防安全事故的意识,有效增强学生的安全防范能力和自我保护能力。
  【采访学生:安全重于泰山。生命高于一切。千万不要擅自去江河、湖泊、水库那些地方游泳,应该到游泳馆这些安全的地方,要有大人陪伴。】
  【采访学生:我觉得我受到了很多的启发。比如说我明白了生命是只有一次的,我们要珍惜自己的生命。我以后会到一些正规的地方游泳,遇到同伴溺水的情况下我知道要怎么救助他,不能够盲目地救他,要找一些漂浮物如救生圈,竹竿之类的将他救回来。如果自己没有能力,就要呼救让他人来帮忙。我会向刚才那位老师一样说一些事例,劝告同学们一定要爱惜自己的生命,不能拿生命开玩笑。】
  溺水事故是近年来造成中小学生非正常死亡的主要原因,全县各中小学校要高度重视防溺水安全教育,结合宣讲会内容,组织开展预防学生溺水体验式教学活动,让防溺水教育覆盖到每所学校、每一个班级、每一个学生,迅速掀起预防学生溺水教育高潮,真正使学生溺水预防工作取得成效。
  【采访惠州市心连心公益协会秘书长、高级顾问叶秉智:这次宣讲会内容主要是教育孩子溺水的危害性,太严重了,不管是从当地的救捞还是到全世界的情况来看,对青少年的危害非常大。如果通过我们的宣传,能够让同学们知道水的危害性,更好地防范它,减少溺亡,减少更多家庭悲剧的发生,我们想这样是很有意义的。】