当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 预警信息

我县开展“5.15”打击和防范经济犯罪宣传活动

文章来源: 大埔县广播电视台 2017-05-18 20:30:00 点击数:-

  5月15日上午,我县在县城文化广场开展打击和防范经济犯罪宣传活动。县公安局、县公安局经侦大队、县金融办、税务、人行、农商行、食药局、烟草专卖局等相关部门工作人员共60余人参加了此次宣传活动。
  此次活动的宣传主题是“与民同心,为您守护”,重点围绕非法集资、传销、系列合同诈骗、非法经营证券期货业务等涉众型经济犯罪和假币、假银行卡、假冒伪劣商品等民生型经济犯罪知识的宣传。
  【同期声——采访县经济犯罪侦查大队队长黄付贤:5月15日是全国公安机关打击防范经济犯罪的宣传活动日,这次活动主要是提高人民群众的防范意识,打击非法传销,减少人民群众的经济损失。
  活动现场设立了知识咨询台、海报画册宣传栏、物品展示台和专题节目预告片播放专柜,民警重点向群众讲解了非法集资、传销、系列合同诈骗、非法经营证券期货业务等案件的特征、表现形式和常见手段,并向市民派发宣传小册子,对犯罪分子的惯用伎俩进行深刻揭露,有效提高了广大市民的识别和防范能力。此外,相关部门还详细讲解了假币、假日用品、假药、假烟等明显特征,向群众传授了识别预防知识。
  【同期声——采访市民:诈骗是有发短信,不要理它。电话,陌生人电话不要接,不要跟他说话。】
  【同期声——采访市民:看了肯定懂。要报警,不要上当受骗,遇到这样的不要跟他说话。人多的地方不要去凑热闹,骗子就是人多的地方,趁机会骗你的东西。】
  【同期声——采访市民:打击非法集资。要正确理财。我十分注意,有这些活动的,我也看过被人骗的,卖药,被人骗的,不要去相信他们,要自己注意,才不会被人骗。】
  据统计,此次活动共向群众发放宣传材料9000余份,接受群众咨询300余人次,起到了很好的宣传教育效果,为防范和打击经济犯罪营造了良好的社会氛围。