当前位置:首页 > 政务公开 > 镇村动态

【三河镇】并肩战“疫”,他们在行动!三河镇旧寨村随处可见一群“红马甲”身影

文章来源:三河镇 2020-02-07 20:07:30 点击数:-

1.jpg


   旧寨村是全省红色村、党建示范村,自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,旧寨村的公共场所、巷道、广场等地方,都能看到一群红色马甲的身影。他们是由旧寨村年轻在家党员组成的党员先锋队,鲜红的党旗在旧寨的各个角落迎风飘扬。

  “旧寨村主要有‘三多’:一是外来居住人口多。旧寨户籍人口1457人,外来居住人口1000多人,占了接近一半。二是流动人口多。我们辖区内有大埔火车站,自1月23日起至今(2月3日),进出站人次达2584人。三是企业多。辖区内有个工业园,共有8家企业。”旧寨村党总支书记吴志辉说道。作为全省红色村、党建示范村,旧寨村党总支的党员干部在“战疫”中充分发挥基层党组织的力量,针对“三多”的特点采取有力措施,筑牢了最基层防控战斗堡垒。

  “阿叔,您体温正常。现在这个特殊时期,您要尽量不出门,出门回到家要勤洗手。”在旧寨村天子岌广场,一名村党员干部对来咨询的群众说道。旧寨村在天子岌广场搭建了疫情防控工作站,把重心从办公室前移到了人员聚集区的一线,也将党旗飘扬在了一线之中。党员干部佩戴党徽,亮明身份,在工作站全面开展健康宣传和体温监测工作,主动向群众提供咨询和保障服务,其中特别做好从重点疫区返乡居家隔离人员居住周边住户的正面宣传引导工作,为群众生命健康安全筑起一道坚实屏障。


2.jpg


  “书记,这个村民小组我都很熟,这个地方放心交给我!”“我把倡议发给了我们宗亲微信群,大家都很支持!”“我也要加入到你们的工作中来,同志,请问有什么我能帮忙做的?”……旧寨村党总支将10个村民小组分解成若干个网格拼图,6名党员干部和10名村民小组长带头主动认领了岗位,旧寨村在家年轻党员纷纷响应号召,与包片镇、村干部,村民小组长共同组成了“网格管家”,实行挂图作战、包干负责。调动起了全社会力量群防群控,共同做好旧寨村防疫工作宣讲员与排查员。各“网格管家”利用熟悉村情民意的优势,不分日夜,加强对片区内人员的摸排工作,做到不漏一户,不漏一人,通过全面网格摸排对户籍人口和外来人口建立新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作台帐,做起一本明白帐。同时,做好对片区内人员的宣传工作,劝导营业商户戴好口罩,减少出现人员聚集情况,派出一封信近3000份,在全村各道路显眼处悬挂横幅和张贴举报公告,播放乡村大喇叭,做到群众全知晓、宣传全覆盖。

  “我们在整个疫情防控工作过程中落实属地管理责任,只要是在旧寨村辖区内的,我们都守土有责,守土尽责。”吴志辉说道。旧寨村党总支每天派出2名党员志愿者,到大埔火车站协助镇卫生院做好进出站人员体温监测工作,火车站里的白衣和红马甲形成了一道亮丽风景线。派出专人协助“一对一”盯防干部做好非本村籍在旧寨居住的居家隔离对象的后勤保障工作。每日跟进了解工业园8家企业的复工情况,提出建议和措施,建立台帐并登记节后返埔人员情况,切实履职尽责。