页面:
    字体:
    对比度:
关闭
中央第四生态环境保护督察组交办信访举报问题办理情况一览表(第三十一批)
来源:梅州市生态环境局大埔分局  时间:2021-10-01 18:22:53  浏览次数:-
【打印】 字号:

中央第四生态环境保护督察组交办信访举报问题办理情况一览表(第三十一批)


序号

地市

区县

详细地址

受理编号

举报内容

调查核实情况

处理和整改情况

备注

347

梅州市

大埔县

西河镇北塘金三角

X2GD202109260097

     来信反映,梅州市大埔区西河镇北塘金三角一养猪场,养殖废水排污口设在水电站拦河坝进水口西侧下方,大约每晚8、9点左右开始偷排,恶臭熏天,气味扰民。来信反映,梅州市大埔区西河镇北塘金三角一养猪场,养殖废水排污口设在水电站拦河坝进水口西侧下方,大约每晚8、9点左右开始偷排,恶臭熏天,气味扰民。

经查,信访件反映的西河镇北塘村金三角一养猪场为大埔县西河畜牧有限公司养猪场,该场办理了《营业执照》、《动物防疫条件合格证》、环保审批文件等证照和动物免疫台账,取得了固定污染源排污登记。目前该养猪场正常养殖,存栏生猪约1000头,建有8个沼气池共1600立方和配套一座污水深度处理设施、氧化池10亩,粪污处理方式为干清粪+固液分离+厌氧处理(沼气池)+深度处理+氧化塘+回用和浇灌利用。

2021年9月27日下午,调查组到反映地点进行现场勘查,水电站拦河坝进水口西侧下方有一个005县道公路排洪渠,用于山洪排水、公路路面排水等,该排洪渠的水流入水电站拦河坝下游漳溪河,拦河坝河道岸边、草丛中均没有发现其他排放管道。

2021年9月27日晚上,县农业农村局联合市生态环境局大埔分局、西河镇政府相关工作人员到水电站拦河坝下游和大埔县西河畜牧有限公司养猪场周边进行排查,005县道公路排洪渠排出的水较清澈,未发现西河畜牧有限公司养猪场偷排猪粪(尿)废水行为,但能闻到少许臭气。

下一步,我县将加强巡查,督促和指导养猪场做好粪污处理设施设备的维护,保障正常运行,粪污有效深度处理;氧化塘定期抽水浇灌和回用,确保处理后的水不溢出外排。

梅州市生态环境局大埔分局

2021年10月1日